ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЛЫСЕНКО АРТЕМ МИХАЙЛОВИЧ

ПЛЫСЕНКО АРТЕМ МИХАЙЛОВИЧ. В каждой боевой схватке, а тем бо­лее в сражении, есть свои кульмина­ционные моменты, когда на первый план выступают и во многом ре­шают исход боя не наличие сил и боевой техники, а сила воли и духа, мужество и стойкость. Именно в этих критических ситуациях наибо­лее ярко раскрывалось превосход­ство нашей армии над немецко-фа­шистскими войсками. Подтвержде­нием тому служат боевые действия сапера 51-го отдельного гвардей­ского саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го При­балтийского фронта рядового Артема Михайловича Плысенко.

Родился он в 1899 году в селе Нескучное Великоновоселковского района Донецкой области в крестьянской семье. Украинец. Беспартийный. Вся его жизнь была связана с трудом в поле. Он любил крестьянский труд, в колхозе его ценили за честность, доб­росовестное отношение к работе.

Таким Артем был и на фронте. И потому, когда потребовалось отобрать на выполнение трудного задания лучших бойцов, среди них оказался и Артем Плысенко.

В ночь на 6 октября 1944 года 5 саперов, среди них и Плысенко, сопровождали танковый десант, который должен был захватить опорный пункт противника у моста через реку Крожента, непода­леку от местечка Кельме (в Литве) и удержать его до подхода основных сил. Прорвавшись через первую линию обороны гитле­ровцев, десантники на двух танках вышли к мосту, где разгромили группу немецких саперов, готовивших его к взрыву.

Противник тут же атаковал их, бросив против десантников до 40 автоматчиков, поддержанных двумя самоходными пушками. В первые часы боя заклинило башни танков, были ранены коман­дир десанта и один сапер. Тогда командование группой, насчиты­вавшей 10 бойцов (3 сапера и 7 танкистов), взял на себя Плы­сенко.

Неравный бой длился 16 часов. Мост был сохранен.

24 марта 1945 года А. М. Плысенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

22 марта 1945 года он погиб в бою за г. Шяуляй.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Отечествен­ной войны II степени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.