ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕТРОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ПЕТРОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. В боевых уставах Советской Армии изложены требования, которые предъявляются к такой боевой еди­нице, как взвод. Каждая строка этих требований представляет собой сгусток опыта, добытого на полях сражений. А добывался он великим трудом, с потом и кровью, ценой больших жертв. В этих строках есть и крупица опыта, оставленного нам командиром саперного взвода 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта Василием Васильевичем Петровым.

Он родился 25 апреля 1914 года в г. Тамбове в семье служа­щего. Русский. Член КПСС с 1957 года. В 1933 году окончил Там­бовский строительный техникум. Работал прорабом в тресте «Росглавхлеб» (г. Тамбов). В 1941 году был призван в армию и после краткосрочной военной подготовки направлен на фронт.

В 1943 году- лейтенант, командир взвода, который по праву считался одним из лучших в 957-м стрелковом полку. Особенно слаженно и четко саперы действовали при обеспечении переправ. Не стало исключением и форсирование такой серьезной водной преграды, как Днепр.

В конце сентября 1943 года подразделения 957-го стрелкового полка вышли к Днепру южнее г. Киева. Взвод Петрова выдви­нулся к реке вместе с разведчиками. Саперы сразу же приступили к разведке мест переправы и подготовке переправочных средств. Работали всю ночь и день без отдыха. К моменту сосредоточения полка взвод Петрова подготовил три парома, около десятка лодок и сорок плотов. Используя эти переправочные средства, стрелко­вые батальоны в ночь на 24 сентября форсировали Днепр и за­хватили плацдарм на его западном берегу.

23 октября 1943 года  В. В.  Петрову было присвоено звание. Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работал по специальности.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.