ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕДЬКО ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

ПЕДЬКО ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ. Свой подвиг Василий Педько совер­шил неподалеку от родных мест. Родился он в 1920 году в селе Каврай Золотоношского района Черкас­ской области. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Героически действовал на Днепре в районе деревни Старый Орлик Полтавской области. Всем своим поведением в боях он доказал преданность Родине, готовность, не жалея крови и самой жизни, сра­жаться с немецко-фашистскими за­хватчиками до полной победы.

В армию был призван в 1940 го­ду. Несколько месяцев интенсивной боевой учебы в мирное время дали ему многое. Он хорошо изучил саперное дело. И когда про­бил час жестокой битвы с врагом, Василий Педько был готов к любым испытаниям.

В 1943 году служил в 92-м отдельном гвардейском саперном батальоне 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. В конце сентября его часть обес­печивала форсирование Днепра частями дивизии. Всю ночь на 26 сентября гвардии ефрейтор под огнем противника переправлял передовые подразделения на правый берег реки. Фашисты, засев­шие на острове, вели по нашим лодкам прицельный огонь. Рабо­тая рулевым, Педько уверенно держал курс на правый берег. Всего он сделал 14 рейсов. С рассветом огонь противника уси­лился. Но отважный воин оставался на своем посту. В последнем рейсе, когда Педько, доставив на плацдарм боеприпасы, возвра­щался назад, вражеская пуля настигла героя.

26 октября 1943 года В. Ф. Педько было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.