ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕВНЕВ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ПЕВНЕВ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Человек, глубоко осознавший свой долг, в любой самой сложной обста­новке действует грамотно, уверенна и решительно. Эти качества в пол­ной мере были свойственны коман­диру взвода 282-го инженерно- са­перного батальона 19-й инженерно-саперной бригады 13-й армии 1-го Украинского фронта лейтенан­ту Певневу.

Он родился 28 ноября 1922 года в селе Медвенка Медвенского рай­она Курской области. Украинец. Член ВЛКСМ. Окончив среднюю школу, работал в колхозе. Но вскоре ему пришла повестка из райвоенкомата: он призывался в армию. Направили его на учебу в военно-инженерное училище, ускоренный курс которого (в связи с начавшейся войной) он окончил в 1942 году. Затем- действую­щая часть, первые бои, первые тяжкие испытания. Молодой офи­цер проявил большую стойкость духа, в должности командира взвода показал себя с самой лучшей стороны.

На заключительном этапе войны лейтенант Певнев со своим взводом обеспечивал переправу войск и техники через реки Пилица, Варта, Просно и Одер. Ежесуточно совершая марш в 40- 45 километров, воины взвода во главе с командиром с ходу при­нимались за работу. На ледяных переправах через реку Просно, на постройке мостов через реки Варта и Одер Григорий Певнев показал отличные знания саперного дела и свою беззаветную пре­данность Родине.

При форсировании Одера Певнев со взводом наводил мост через реку. Во время одного из многочисленных налетов авиации противника 27 января 1945 года он погиб.

10 апреля 1945 года Г. М. Певневу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.