ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПАСТУХОВ ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

ПАСТУХОВ ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ. Большие и светлые планы строил на будущее студент педучилища Дмит­рий Пастухов. Представлял себе, как войдет в класс, начнет свой пер­вый урок. И сердце замирало от ра­достного волнения. Но этим мечтам не суждено было сбыться. 22 июня 1941 года фашисты напали на нашу Родину, и Дмитрий встал в боевой строй. А в ноябре 1941 года уже принял боевое крещение.

Родился он в 1923 году в селе Сентелек Чарышского района Ал­тайского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. С детства запомнил, что фа­шизм- это злейший враг человечества. И когда началась война, пошел на фронт с одним стремлением- разгромить вероломных захватчиков.

Война потребовала от молодого бойца предельного напряже­ния сил- и физических, и духовных. И он с честью выдержал все испытания. Воевал с врагом мужественно и умело, о чем свиде­тельствуют многочисленные награды.

В конце войны Дмитрий Пастухов- гвардии старший сержант, помощник командира взвода инженерно-минной роты в 22-й гвар­дейской мотострелковой бригаде 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

24 апреля 1945 года бригада получила задание форсировать Тельтов-канал в пригороде Берлина. Все мосты через канал были взорваны, подступы к нему простреливались сильным пулеметным огнем. Отделение Пастухова после артподготовки начало пере­праву через канал мотострелкового батальона. Пастухов первым повел лодку, за ним двинулись остальные бойцы. Он выполнил 12 рейсов, на ходу заделывая многочисленные пробоины.

По окончании переправы сразу же приступил к проделыванию проходов в минных полях противника, лично снял 14 противопе­хотных мин. Путь для пехоты был расчищен.

27 июня 1945 года Д. Т. Пастухову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Война подорвала его здоровье. 7 апреля 1949 года он умер от тяжелой болезни, похоронен в г. Новосибирске.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.