ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПАРЫГИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

ПАРЫГИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Жизнь не баловала Ивана Алек­сандровича Парыгина. Детство и юность прошли в трудные 20-е го­ды, когда еще долго сказывались последствия гражданской войны, ко­гда в семье не было лишнего куска хлеба. Рос он любознательным, сметливым пареньком, жадно тя­нулся к знаниям.

Родился Иван 13 апреля 1913 го­да в селе Мулино Александрово-Заводского района Читинской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с  1942 года. До призыва в армию  работал  слесарем на шахте. Служба его продолжалась с октября 1935 по ноябрь 1937 года.

Началась война с фашизмом, и Иван Александрович снова на­дел военную форму. Служил в Забайкальском военном округе. В феврале 1942 года был направлен на фронт.

В первых же боях проявил мужество и отвагу, вскоре был на­гражден медалью «За отвагу».

Осенью 1943 года- младший лейтенант, командовал взводом в 196-м отдельном саперном батальоне 81-й стрелковой дивизии 61-й армии Белорусского фронта.

Во время форсирования Днепра Парыгин со взводом собрал и починил 40 лодок и, несмотря на сильное огневое воздействие про­тивника, переправил на правый берег два стрелковых батальона. Лично сделал 8 рейсов через Днепр, чем способствовал захвату и удержанию плацдарма на правом берегу реки.

15 января 1944 года И. А. Парыгин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1948 году уволился в запас. Жил.и работал в г. Червонопартизанске Ворошиловградской области. Умер 19 ноября 1977 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.