ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОЛЕЙНИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

ОЛЕЙНИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ. Он был танкистом, но выполнял обязанности офицера инженерных войск. В этом нет никакого противо­речия, ибо 92-й инженерно-танко­вый полк был создан для уничтоже­ния минных, противотанковых и других заграждений. В этот полк подбирались воины, отлично вла­деющие боевой специальностью, спо­собные в трудной обстановке про­явить волю, решительность, инициа­тиву. К числу таких воинов отно­сился и командир танковой роты гвардии лейтенант Иван Олейников.

Он родился в 1923 году на хуторе Оселедков Павловского рай­она Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1941 году окончил среднюю школу и сразу же был призван в армию для защиты Родины от немецко-фашист­ских захватчиков.

92-й инженерно-танковый полк в 1945 году входил в состав 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Действовали танкисты на направлении главного удара. Жаркие бои разгорелись за овладение городом Кюстрин. Началу наступления предшествовала артиллерийская подготовка. Еще не смолк грохот орудий, как рота Олейникова на полном ходу ворвалась в город, уничтожая огне­вые точки, минные и противотанковые заграждения противника. Внезапность появления советских танков вызвала растерянность гитлеровцев. Воспользовавшись этим, танковые экипажи во главе с командиром проникли в глубь города, в короткой, но яростной схватке уничтожили группу фашистов численностью до 100 чело­век, пытавшихся отсечь наших пехотинцев от танков. На своем пути танкисты Олейникова уничтожили до 20 мин, несколько зе­нитных батарей и три крупнокалиберных пушки.

31 мая 1945 года И.  И.  Олейникову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Умер от ран в марте 1945 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.