ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОЛБИНСКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ОЛБИНСКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. «Он учился в нашей школе»,- с гордостью говорят пионеры, когда их спрашивают, кто такой Василий Олбинский. Незримая, но неразрывная духовная нить связывает героя, павшего в боях за Родину, с нынеш­ним юным поколением его родной Коломийцевки, расположенной в Носовском районе Черниговской области.

Здесь и родился Василий Алек­сандрович 6 июля 1914 года. Украи­нец. Кандидат в члены КПСС с 1943 года. Окончил Уманскую бух­галтерскую школу и до призыва в армию в 1941 году работал в колхозе.

С 1941 года на фронте. Воевал в Сталинграде, с боями дошел до Днепра.

В конце сентября 1943 года командир отделения 9-го отдель­ного моторизованного понтонно-мостового батальона 60-й армии Центрального фронта старший сержант Олбинский трое суток ра­ботал на переправе. Его понтон первым отчалил к правому берегу. На подходе к нему Олбинскому пришлось прикрывать высадку десанта огнем из автомата.

Нелегкими были и следующие рейсы. Паром сопровождали взрывы снарядов и мин, пулеметные и автоматные очереди, а у бе­рега гитлеровцы забрасывали десанты гранатами. Как-то разо­рвавшейся миной пробило носовую часть одного из понтонов. Олбинский на ходу заделал пробоину плащ-палаткой и довел паром до берега. Всего за время переправы он со своим расчетом перебросил на правый берег два батальона с вооружением, сумев­ших захватить и удержать плацдарм.

17 октября 1943 года В. А. Олбинский был удостоен звания Героя Советского Союза.

Герой не дожил до светлого дня Победы. Он погиб на терри­тории Германии 20 февраля 1945 года.

Награжден орденами Ленина и Отечественной войны II степени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.