ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОГУРЕЧНИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

ОГУРЕЧНИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. В первые же дни войны с немецко-фашистскими захватчиками нача­лась мобилизация призывных возра­стов в армию. Ушел защищать Ро­дину и слесарь-медник Белоярской МТС Ульяновской области Николай Иванович Огуречников. Было ему в то время 26 лет.

Родился он 20 мая 1915 года в селе Белый Яр Мелекесского района Ульяновской области. Русский. Член КПСС. Провожая его, родные и близкие желали разгромить нена­вистного врага и вернуться домой с победой. Николай Иванович выполнил наказ земляков.

Воевал смело и отважно, был одним из лучших специалистов в 431-м отдельном саперном батальоне 344-й стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта.

В 1944 году началась знаменитая операция «Багратион». В ней отличились многие воины, в том числе и командир отделения стар­ший сержант Огуречников.

23 июня 344-я стрелковая дивизия прорывала оборону против­ника. Возглавив группу саперов, Огуречников проделал 4 прохода в минных полях и проволочных заграждениях, которые помогли пехоте захватить и удержать намеченные рубежи. 27 июня, находясь три часа в воде, завершил постройку пере­правы через Днепр, что обеспечило успешное форсирование реки.

24 марта 1945 года Н. И. Огуречникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. С 1981 года живет в г. Коломыя Ивано-Франковской области.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.