ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОВСЯННИКОВ МИХАИЛ КУЗЬМИЧ

ОВСЯННИКОВ МИХАИЛ КУЗЬМИЧ. «Никто не забыт и ничто не забы­то»- эти слова, выражающие са­мую сокровенную суть нашего от­ношения к Великой Отечественной войне и ее героям, по праву отно­сятся и к простому русскому солда­ту, верному защитнику Родины Михаилу Кузьмичу Овсянникову. Осо­бое чувство признательности к нему испытывают киевляне. Ведь в гроз­ном 1943 году командир отделения 230-го отдельного саперного батальона 163-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта сержант Овсянников форсировал Днепр в двух местах: южнее, а затем к севернее Киева- на Букринском и Лютежском плац­дармах.

Родился он в 1909 году в селе Преображенка Исаклинского района Куйбышевской области. Русский. С 1941 года на фронте. В труднейшем 1942 году вступил в партию.

При форсировании Днепра южнее Киева Овсянников первым среди бойцов части переправился на противоположный берег, со­брал там 15 рыбацких лодок и под огнем противника пригнал их к своему берегу. Из этих лодок были сделаны паромы, на которых потом шла переправа.

Действуя севернее Киева, Овсянников с группой саперов на па­роме трое суток переправлял артиллерию, боеприпасы, технику и транспорт. Враг вел сильный артобстрел по переправе, бомбил ее. Паром неоднократно выходил из строя. Все повреждения быстро устранялись, и переправа продолжалась.

29 октября 1943 года М. К. Овсянников был удостоен звания Героя Советского Союза.

Погиб в бою 23 марта 1944 года. Похоронен в деревне Ляшивицы Винницкой области.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.