ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОБУХОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ОБУХОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧВ памяти односельчан и сослужив­цев по 551-му отдельному саперно­му батальону 253-й стрелковой ди­визии 40-й армии 1-го Украинского фронта Женя Обухов навсегда ос­тался жизнерадостным, никогда не унывающим парнем, до конца пре­данным мужской дружбе и боевому братству. На фронт он попал почти на год позже своих сверстников, в 1942 году, и, словно наверстывая упущенное, воевал очень смело, охотно шел на выполнение самых опасных заданий, в бою проявлял разумную инициативу.

Родился Евгений Обухов в 1921 году в деревне Мальги Верещагинского района Пермской области. Русский. Член ВЛКСМ.

Ко времени форсирования Днепра осенью 1943 года он не раз отличался в боях, имел боевую награду- орден Отечественной войны II степени.        

В ночь на 25 сентября 1943 года командир саперного отделе­ния сержант Обухов был назначен командиром расчета понтона. В первом рейсе понтон попал под массированный огонь артиллерий и минометов противника и, получив пробоины, стал тонуть. Обухов вывел его из зоны огня, заделал пробоины и доставил первую группу из 25 стрелков на западный берег.

Высадку десанта фашисты встретили огнем. Был ранен офи­цер- командир группы. Обухов взял командование на себя. Огнем из пулеметов и автоматов десантники уничтожили часть гитлеров­цев. Обухов ползком подобрался к пулеметному дзоту и двумя противотанковыми гранатами уничтожил вражеский расчет с пу­леметом. Это дало возможность подойти к берегу другим понто­нам и благополучно высадиться десантам.

Днем на виду у противника Обухов пробился сквозь огне­вую завесу к своим и перевез с правого берега на левый в медсан­бат 12 раненых бойцов и командиров.

В течение 26 и 27 сентября Обухов на своем понтоне перепра­вил 150 человек пехоты, 6 противотанковых орудий и 8 крупно­калиберных пулеметов.

10 января 1944 года Е. М. Обухову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою 14 марта 1944 года.

Награжден орденами Ленина и Отечественной войны II степени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.