ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОБУХОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ

ОБУХОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ. В 196-м гвардейском полку 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибал­тийского фронта Александра Обу­хова знали все, хотя был он всего лишь сапером, звание имел самое маленькое- рядовой и внешне ни­чем не выделялся среди других бой­цов. Знали и уважали его за боевые дела. Пехотинцы, пулеметчики, ар­тиллеристы чувствовали себя уве­реннее, когда вместе с ними нахо­дился всегда спокойный, с виду невозмутимый, не по годам неторопли­вый Александр Обухов. По сделанному им проходу в минных по­лях и заграждениях противника можно было двигаться без опас­ки, сапер Обухов ошибок не допускал.

Родился Александр 5 октября 1921 года в селе Лукиики Ки­рилловского района Вологодской области в семье рабочего. Рус­ский. Беспартийный. До 1941 года, когда началась война и он был призван в армию, работал помощником капитана на паро­ходе «Мышкин». С 1941 года на фронте. Не раз смерть глядела ему в глаза, был ранен. Трудные испытания выдержал с честью.

В 1944 году войска 1-го Прибалтийского фронта вели успеш­ные наступательные бои. Гвардии рядовой Обухов шел в первых рядах наступающих. В июне 1944 года в районе села Сиротино под огнем противника разминировал до 100 противопехотных и противотанковых мин. Двигаясь вслед за отступавшими фашист­скими войсками, в числе первых приступал к восстановлению раз­рушенных врагом мостов или наводил новые. Шесть раз вступал в бой с отдельными группами гитлеровцев. За месяц снял до 200 мин противника.

При форсировании Западной Двины Обухов одним из первых переправился на противоположный берег реки, построил там два плота и, несмотря на огневое противодействие противника, пере­гнал их на свой берег, где не хватало переправочных средств.

22 июля 1944 года А. Г. Обухову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны трудился в народном хозяйстве. Умер 1 августа 1967 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы III сте­пени и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.