ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОБИУХ ИВАН ДАНИЛОВИЧ

ОБИУХ ИВАН ДАНИЛОВИЧ. Уходя в 1940 году в армию, Иван Обиух, в ту пору двадцатилетний колхозный парень из села Светильнре Броварского района Киевской области, не предполагал, что пройдет всего три года и о нем будут говорить с гордостью и уважением, а на его груди засверкает Золотая Звезда Героя. В тот день, когда он отправлялся на призывной пункт, он думал об одном: честно выпол­нить солдатский долг, вернуться в родное село к родным и знакомым, к любимому сельскому труду.

Но спустя год грянула война, в родных местах он побывал уже после войны. А в промежутке между 1940 и 1946 годами была военная служба в мирное вроем я и тяжкие годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. По национальности украинец. Член КПСС с 1943 года.

1943 год. Идут бои на Днепре. В них участвует и понтонер-моторист 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового ба­тальона 7-й гвардейской армии Степного фронта Иван Обиух. С 26 сентября по 1 октября 1943 года в районе Глинск- Бородаевский он обеспечивал паромную переправу артиллерии, танков и пехоты. Более пяти суток без сна и отдыха, под артобстрелом и бомбежками противника держал он в руках управление паромом, доставляя на правый берег и все новые и новые подкрепления пер­вым группам десантов, отдавшим у врага узкие полоски земли. Когда же плацдарм был закреплен и началось массовое форси­рование Днепра, рядовой Обиух переправил свыше 50 танков, около 400 машин и 200 орудий.

Выполнение боевого задания требовало большого мужества и мастерства. 3 октября взрывом снаряда было выбито рулевое управление, катер получил три пробоины. 5 октября при налете вражеской авиации катер получил четыре больших пробоины. Но каждый раз Обиух быстро вводил катер в строй, не останавливая переправы, делая все от него зависящее для успеха операции на правом берегу Днепра.

20 декабря 1943 года II. Д. Обиуху было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Ныне живет в г. Киеве. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.