ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НОМИНАС БОРИС ДИОМИДОВИЧ

НОМИНАС БОРИС ДИОМИДОВИЧ. На его долю выпало не только раз­рабатывать способы боевых действий инженерных частей и подраз­делений, чем он занимался еще до войны, но и проверять их в ходе боев с немецко-фашистскими за­хватчиками. И радостно было со­знавать Борису Диомидовичу, что наша военная мысль в своем раз­витии обогнала достижения воен­ных теоретиков гитлеровского гене­рального штаба, что в ней прояв­лялся подлинный дух новаторства. Родился Б. Номинас 24 июля 1911 года в селе Саксагань Криворожского района Днепропетров­ской области в семье сельского учителя. По национальности украи­нец. Член КПСС с 1939 года. Рано лишившись родителей, вместе с братом и сестрой воспитывался в детском доме. В 1932 году окончил речной политехникум, затем водил пассажирские тепло-1 ходы по реке Белой. Осенью 1933 года был призван в армию, через год закончил военно-инженерное училище и стал кадровым военным. На фронте с 1941 года.

В 1943 году подполковник Номинас командовал 5-й понтонно-мостовой бригадой 3-го Украинского фронта. Во время форсирования Днепра его бригада обеспечивала переправу войск 6-й и 12-й армий. Благодаря его умелому руководству удалось скрытно сосредоточить понтонные парки и организованно приступить к пре­одолению водной преграды. Войска в кратчайшие сроки были переправлены на правый берег Днепра, что в значительной мере способствовало быстрому освобождению г. Днепропетровска.

19 марта 1944 года Б. Д. Номинасу было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1953 года- полковник запаса. Работал в Запорожском речном порту.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.