ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НОЖКА СТЕПАН ЗАХАРОВИЧ

НОЖКА СТЕПАН ЗАХАРОВИЧ. Форсирование советскими войсками реки Днепр осенью 1943 года на­глядно показало, какой огромный боевой опыт накопили инженерные войска и как много в них смелых и мужественных воинов, способных на беспримерные подвиги во имя побе­ды над врагом. Один из таких вои­нов сапер 69-го армейского инже­нерного батальона 37-й армии 2-го Украинского фронта рядовой Степан Ножка. Его фронтовая био­графия в ту пору только начина­лась. Он попал на фронт только в 1943 году и сразу же проявил себя с самой лучшей стороны.

Родился Степан Ножка 17 мая 1915 года в селе Кручик Бого-духовского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС. Образование 4 класса. До войны работал в колхозе, а позже рабочим-дорожником в г. Харькове.

Часть, в которой он служил, преодолевала Днепр между Кре­менчугом и Днепропетровском в районе села Солошино. Здесь у отметки 57,3 рядовой Ножка вместе со своим расчетом за 35 ча­сов непрерывного труда, под минометным и артиллерийским огнем противника, переправил на правый берег реки 808 бойцов и 419 ящиков с боеприпасами.

В одном из рейсов от прямого попадания снаряда в паром на­ходившаяся на нем 76-мм пушка ушла под воду. Ножка в этот момент был ранен. Несмотря на это, он не покинул свой пост, вместе с боевыми товарищами вытащил пушку с 2-метровой глу­бины и доставил ее на правый берег реки.

20 декабря 1943 года С. 3. Ножка был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину. Продолжает трудиться, участвует в общественной работе в качестве народного контролера.

Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.