ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НОВИКОВ СПИРИДОН ДАНИЛОВИЧ

НОВИКОВ СПИРИДОН ДАНИЛОВИЧ. Каждый бой имеет свое продолже­ние в последующих схватках с врагом. В этом нас убеждают  многочисленные примеры из времен Ве­ликой Отечественной войны. Осо­бенно  наглядно эта  связь видна  в действиях войск 3-го Украинского фронта по преодолению такого сложного водного рубежа, как река  Днепр, в 1943 году.

Дивизии первого эшелона 6-й армии, внезапным ударом разгромив­шие врага на  подступах к реке, с ходу  приступили к ее форсирова­нию. В боевых порядках наступающих находился и командир отделения  350-го армейского инженерного батальона  6-й армии сер­жант Спиридон Новиков.

Родился он 12 января 1910 года в селе Семибалка Азовского района Ростовской области в семье крестьянина. Образование на­чальное. До ухода на фронт в 1941 году работал продавцом в ма­газине. Русский. Член КПСС с 1945 года.

27 сентября 1943 года началась переправа через Днепр частей 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Сержант Новиков был на­значен командиром расчета лодки А-3.

Фашисты обрушили на десант мощный ружейно-пулеметный огонь. Особенно тяжело пришлось на подходе к правому берегу. Две лодки, плывущие рядом с лодкой Новикова, были повреждены и начали тонуть. Он же сумел доставить десант на берег без по­терь. Десантники тут же вступили в бой, а ои поспешил на по­мощь боевым товарищам, чьи лодки были разбиты, помог им до­браться до берега.

19 марта 1944 года С. Д. Новиков был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны жил и работал в г. Азове. Умер 2 мая 1980 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.