ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКИФОРОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ

НИКИФОРОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ. В боевой биографии Алексея Федо­ровича Никифорова немало по-свое­му примечательных эпизодов, каж­дый из которых свидетельствует не только о большой отваге, но и об умении находить путь к успеху в са­мой неблагоприятной, казалось бы, обстановке. Его действия в таких случаях были продуманными, выве­ренными до последнего шага. Вот один из них, отраженный в боевом донесении.

В 1943 году 58-й гвардейский ка­валерийский полк, в котором Алек­сей Никифоров был командиром отделения саперного взвода, освобождал Черниговщину. Противник оказал упорное сопротив­ление у железнодорожной станции Мена. Никифорову было пору­чено подорвать полотно железной дороги, чтобы не пропустить на станцию вражеский бронепоезд. Выполнить приказ было очень трудно: железная дорога находилась в руках гитлеровцев, подступы к ней простреливались пулеметно-ружейным огнем.

Умело маскируясь, Никифоров достиг цели, уложил взрывчат­ку. Через несколько минут в воздух взлетели куски шпал и рельсов.

Образцово действовал воин и во многих других случаях. Его считали опытным фронтовиком, хотя на фронт он попал лишь в 1943 году.

Родился Никифоров в 1915 году в деревне Яковлевке Кармаскалинского района Башкирской АССР. Работал в колхозе. Рус­ский. Член КПСС с 1943 года.

В составе 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, входившей в состав 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Белорусского Фронта, Никифоров прошел большой и славный путь. Особую отвагу и мужество проявил при форсировании Днепра в октябре 1943 года. Под обстрелом противника Никифоров сделал 27 рей­сов на плоту, переправляя боеприпасы, боевую технику и продо­вольствие.

15 января 1944 года А. Ф. Никифоров был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны вернулся на родину. Умер 21 марта 1977 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.