ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКИТЧЕНКО НИКИТА ВАСИЛЬЕВИЧ

НИКИТЧЕНКО НИКИТА ВАСИЛЬЕВИЧ. Самопожертвование в бою- это высшее проявление героизма. Воин идет на верную смерть ради того, чтобы ценой собственной жизни спасти от верной гибели боевых дру­зей, не дать врагу осуществить свой черный замысел. Именно такой под­виг совершил в годы Великой Оте­чественной войны сапер 42-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 9-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК 3-го Прибалтийского фронта Никита Васильевич Никитченко.

Родился он в 1903 году в Воронежской области. Украинец. Беспартийный. В 1942 году был призван в армию и направлен на фронт.

26 июня 1944 года шел ожесточенный бой в районе деревни Погостищи Псковской области. Никитченко, заминировав танко­опасные направления на переднем крае наших войск, сопровож­дал на медпункт контуженного в бою офицера. В это время про­тивник пошел в контратаку. Впереди двигались шесть танков И две самоходные пушки «Фердинанд», ведя безостановочный огонь по позициям наших бойцов. Один из танков неожиданно повернул на позиции артиллеристов. Им грозила верная гибель. Оказав­шийся поблизости Никитченко принял решение мгновенно: с двумя противотанковыми минами он бросился под гусеницы вражеской машины, остановив ее ценой своей жизни.

24 марта  1945 года Н. В. Никитченко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.