ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НЕЧАЕВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

НЕЧАЕВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ. Ветераны 7-й гвардейской армии Степного (позже 2-го Украинского) фронта помнят, каким поистине неудержимым был прорыв воинов в наступательных боях осенью 1943 года. Под ударами гвардейцев не могли устоять отборные гитлеровские части, крупные, хорошо подготовленные гарнизоны и опорные пункты. Не выдержал натиска советских воинов и пресловутый «восточный вал», воздвигнутый гитлеровцами на берегу Днепра.

Тысячи героев обессмертили свое имя в боях на Днепре. Среди них и разведчик-сапер 84-го гвардей­ского отдельного саперного батальона 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта Виктор Нечаев.

Он родился 27 августа 1913 года в г. Перми в семье рабочего Русский, беспартийный. Окончил начальную школу. Перед войной работал токарем на Читинском паровозовагоноремонтном заводе. В 1941 году был призван в армию и направлен на фронт.

В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года Нечаев в числе первых бойцов перебрался на правый берег реки и, разведав местность, под огнем противника стал переправлять бойцов. Переправа продолжалась несколько суток. Противник принимал все меры, чтобы сорвать доставку на правый берег живой силы и техники, вел по переправе огонь из всех видов оружия. Каждый рейс через реку был сопряжен с огромным риском для жизни. Но переправа про­должалась. Ее обеспечивали такие отважные бойцы, как Виктор Нечаев. Во время очередного артналета он был ранен, но идти в медсанбат отказался, продолжал работать.

Отважный сапер пал смертью храбрых на боевом посту в ночь на 6 октября 1943 года. Похоронен в селе Бородаевское Верхне­днепровского района Днепропетровской области.

26 октября 1943 года В. Н. Нечаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина  и медалью «За  боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.