ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НЕСТЕРОВСКИЙ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ

НЕСТЕРОВСКИЙ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ. В 1943 году в 794-й стрелковый полк 232-й стрелковой дивизии 2-го Ук­раинского фронта с очередным по­полнением прибыл красноармеец Николай Нестеровский. Его назна­чили командиром саперного отделе­ния. Вскоре о новом бойце загово­рили как об отважном и умелом воине. В каждом бою он проявлял разумную инициативу, действовал решительно и смело.

Родился Николай Семенович Не­стеровский в 1907 году в г. Сумы. Украинец. Беспартийный. Детство его выпало на годы империалистической и гражданской войн. Еще тогда он узнал, какие беды и страдания несет оккупация родной земли иноземными захватчиками. Неизгладимый след в душе мальчика оставили злодеяния кайзеровских солдат, петлюровцев, белогвардейцев. Октябрьская революция открыла перед простым украинским хлопцем светлый путь. Он стал учиться, получил среднее спе­циальное образование.

В 1943 году Николай Нестеровский ушел на фронт. Вместе с боевыми друзьями- пехотинцами, артиллеристами, танкистами бил врага на территории Украины, а затем и за пределами родной страны. На боевом пути полка, в котором служил рядовой Несте­ровский, встречалось немало водных преград. В их форсировании участвовал и Николай Нестеровский. Он делал все, чтобы подраз­деления полка без задержки преодолевали такие сложные водные рубежи, как реки Южный Буг, Днестр, Прут, все время был в первых рядах наступающих.

13 сентября 1944 года Н. С. Нестеровскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважный воин не дожил до светлого дня Победы. Он погиб 30 ноября 1944 года.

Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.