ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НЕСТЕРОВИЧ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

НЕСТЕРОВИЧ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ. Ветераны 65-й армии Белорусского фронта помнят, с каким воодушевлением они и их боевые друзья вели наступательные бои на подступах к Днепру и в ходе его форсирования. До Берлина было еще очень далеко, но каждый сознавал, что теперь, после победы в Курской битве, до­рога будет одна: только вперед, к окончательному разгрому врага. И чем упорнее сопротивлялись фа­шисты, тем более высоким был боевой порыв наших бойцов. Мысль о грядущей победе, о неизбежном разгроме фашистской Германии вела их на беспримерные подвиги.

В этом убеждаешься, знакомясь с действиями в бою на Днепре в октябре 194.3 года сапера 4-го отдельного саперного батальона 193-й стрелковой дивизии Павла Владимировича Нестеровича.

Он родился 8 июля 1913 года в деревне Янцы Гомельской области. По национальности белорус. Член КПСС с 1944 года. В 1941 году был призван в армию и вскоре после призыва уже участвовал в боях.

15 октября 1943 года 193-я стрелковая дивизия форсировала Днепр. Нестерович одним из первых в части переправился на про­тивоположный берег реки и натянул канат для парома. Прямым попаданием вражеского снаряда канат был перебит. Под огнем противника сапер срастил канат и вновь натянул его. Тут же он собрал паром и быстро переправил пехоту на правый берег Днепpa, где десантники отбивали контратаку гитлеровцев.

В течение одного дня Нестерович переправил для поддержки наступающей пехоты 9 противотанковых пушек, 4 батареи 88-мм и 2 батареи 20-мм минометов, транспорт с боеприпасами.

30 октября 1943 года П. В. Нестеровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину. Работал в органах милиции. Жил в г. Гомеле. Умер 7 сентября 1974 года.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.