ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МОРКОВИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

МОРКОВИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ. О боях на Букринском плацдарме осенью 1943 года написано немало строк и участниками битвы на Днеп­ре, и профессиональными историка­ми. Особое место в воспоминаниях и ученых записках занимают дей­ствия инженерных войск. И заслу­женно: здесь они показали образцы мастерства в наведении и поддер­жании переправ. Наибольшего успе­ха в этом деле достигли воины 616-го отдельного саперного баталь­она 337-й стрелковой дивизии 40-й армии 1-го Украинского фрон­та во главе с майором Михаилом Морковиным.

Родился он 14 декабря 1920 года в селе Ищенко Краснинского района Липецкой области. Русский. Член КПСС с 1942 года. В 1939 году был призван в армию и направлен в военно-инженер­ное училище, которое окончил за несколько дней до начала войны. С первых дней войны на фронте.

В 2943 году его батальон одним из первых на этом участке Днепра навел переправу через реку. Майор Морковин умело руко­водил действиями воинов. Под его руководством были подготов­лены переправочные средства из подручных материалов, своевре­менно произведена разведка местности. Саперы вместе с пехотой участвовали в захвате и удержании плацдарма. В последующем наведенная майором Морковиным и его бойцами переправа сыг­рала большую роль в развитии успеха, достигнутого в ходе опера­ции на Букринском плацдарме. В распоряжение комбата посту­пило армейское понтонное подразделение. Началась погрузка ди­визионной артиллерии, боеприпасов. Вскоре весь саперный ба­тальон был на правом берегу, где обеспечивал действия поступаю­щих войск.

29 октября 1943 года М. В. Морковину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Ныне генерал-лейте­нант инженерных войск. Живет в г. Москве.

Награжден двумя орденами Ленина, Красной Звезды и мно­гими медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.