ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МОРДВЯННИКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ

МОРДВЯННИКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ. Михаилу Мордвянникову не было и 18 лет, когда он был призван в ар­мию для защиты нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Молодой красноармеец быстро ос­воился в новой для него обстановке и вскоре стал одним из лучших бой­цов части. Когда в критический мо­мент боя потребовалось выполнить сложное и опасное задание, командир остановил свой выбор на стар­шем сержанте Мордвянникове.

Родился он 25 ноября 1925 года на хуторе Верхний Хомутец Багаевского района Ростовской области. Русский. Член КПСС с 1944 го­да. В 1941 году окончил 7 классов. В 1943 году был призван в армию. С этого же года на фронте.

В 1945 году- старший сержант, командир отделения 175-го от­дельного саперного батальона 126-й стрелковой дивизии 43-й ар­мии 3-го Белорусского фронта. Отличился в боях при штурме го­рода Кенигсберга. Один из домов в квартале № 227 был превра­щен гитлеровцами в крепость. Засевший в нем гарнизон простре­ливал из пулеметов все подходы к нему. Наступавшие на этом участке подразделения 126-й стрелковой дивизии вынуждены были остановиться.

Было принято решение- взорвать этот дом. Получив приказ, Михаил Мордвянников под огнем противника ползком подтащил к дому 100 килограммов взрывчатки и взорвал дом вместе с гар­низоном. Путь пехоте был открыт, и она овладела кварталом.

19 апреля 1945 года М. С. Мордвянникову было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. В 1949 году окончил Ленинградское военно-топографическое училище, в 1959 году- Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева. Воинское звание в последний период жизни- полковник. Умер 23 марта 1977 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы II и III степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III  степени и медалью «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.