МОИСЕЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ. Есть в Литовской ССР город Алитус. Стоит он на реке Неман. В годы войны эти места были ареной жарких боев. Здесь совершили ге­роический подвиг Александр Моисе­ев и его боевые друзья. И пусть знают молодые граждане Алитуса: их сегодняшняя счастливая мирная жизнь обеспечена бесстрашием и мужеством советских воинов в годы Великой Отечественной войны. За их светлое будущее бесстрашно сра­жался и сапер 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой   дивизии 11-й  гвардейской армии 3-го Белорусского фронта гвардии сержант Александр Моисеев.

Родился он 20 июля 1920 года в деревне Ново-Жуково Екатериновского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Образование 6 классов. До призыва в армию в 1940 году работал слесарем. На фронте с 1941 года.

В начале июля 1944 года 95-й гвардейский стрелковый полк подошел к реке Неман. Предстояло форсировать ее. Но вначале надо было захватить плацдарм на западном берегу. Решить эту задачу было нелегко: полк не имел никаких переправочных средств, за исключением подручных материалов.

Первыми форсировали реку в ночь с 12 на 13 июля 1944 года бойцы Моисеев, Ефременко, Белобородько и Карпов, возглавляе­мые гвардии сержантом Овчинниковым. Смельчаки набили плащ-палатки соломой и, вооруженные автоматами и гранатами, по­плыли к противоположному берегу. Вокруг них рвались мины и снаряды. Путь им преграждал автоматный и пулеметный огонь. Тем не менее бойцы достигли западного берега, засекли огневые точки и, заняв плацдарм шириной 60- 70 метров, вступили в не­равный бой с врагом. Три часа отбивали они атаки врага, пока не подоспело подкрепление.

24 марта 1945 года А. П. Моисееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В настоящее время живет и работает в г. Воскресенске Мос­ковской области. В 1961-1965 гг. был депутатом городского Со­вета. Имя героя носит пионерский отряд школы № 6 г. Воскресенска.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».