ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МОДИН БОРИС ФЕДОРОВИЧ

МОДИН БОРИС ФЕДОРОВИЧ. Крымчане, как и все советские лю­ди, будут хранить вечную память о советских воинах, освободивших их область от фашистской нечисти. Особая дань благодарности тем, кто, первым прокладывал путь к победе над врагом. Среди них- герой боев на крымской земле командир 344-го отдельного саперного батальона 318-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта майор Борис Федорович Модин.

Он родился 19 мая 1922 года в деревне Кольдино Муромского рай­она Владимирской области в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ. В ]940 году окончил 20 классов, а в 1941 году- уско­ренный курс Московского военно- инженерного училища, после чего был направлен на фронт.

Отличился во время боев на плацдарме, захваченном у врага в районе поселка Эльтиген осенью 1943 года. Саперы батальона, высадившись на крымскую землю, отважно сражались с фашиста­ми. Под руководством майора Модина они сняли около двух тысяч противотанковых мин противника и установили их на линии обо­роны. На этих минах подорвались 5 вражеских танков. Модин приспособил трофейную пушку «Эрликон» для стрельбы по быст­роходным баржам противника, которые пытались мешать под­возу подкреплений на плацдарм с Таманского полуострова. Вы­стрелом из этой пушки был сбит вражеский самолет «мессер-шмитт». Саперы во главе с командиром неоднократно, плечом к плечу с пехотинцами, отбивали яростные атаки гитлеровцев, вступали в рукопашные схватки. Во время прорыва обороны про­тивника Модин первым, увлекая за собой бойцов, бросился в ата­ку на вражеские пулеметы. В этой атаке 7 декабря 1943 года он погиб.

16 мая 1944 года Б. Ф. Модину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Зна­мени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.