ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МИХНЕВ ГАВРИИЛ НЕСТЕРОВИЧ

МИХНЕВ ГАВРИИЛ НЕСТЕРОВИЧ. В операциях по захвату и удержа­нию Лютежского плацдарма на Днепре осенью 1943 года неувядае­мой славой покрыли себя воины 180-го отдельного саперного батальона 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фрон­та. Один из них- рядовой Гавриил Михнев.

Он родился 7 апреля 1909 года в селе Камышное Беловского рай­она Курской области в семье крестьянина. Русский. Беспартий­ный. Образование начальное. До войны работал в райпотребсоюзе. В августе  1941  года был при­зван в армию и спустя некоторое время направлен на фронт.

Осень 1943 года. Развернулось грандиозное сражение на Днеп­ре. К моменту его форсирования инженерные войска 1-го Украин­ского фронта уже накопили определенный опыт преодоления вод­ных преград. И все же организация переправ, и особенно обеспе­чение их живучести, явилась серьезной боевой задачей. Для ее выполнения потребовалось предельное напряжение сил, способ­ность действовать умело и хладнокровно в условиях смертельной опасности. Одним из первых в батальоне рядовой Михнев доста­вил десантников на правый берег Днепра, а затем переправлял на занятый ими плацдарм подкрепления, технику, боеприпасы, все, что было необходимо для достижения успеха в завязавшемся бою.

10 января 1944 года Г. Н. Михневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году он уволился в запас. Работал в родном колхозе. Ныне пенсионер.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.