ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МИХАЛЬКО ВАСИЛИЙ ПИМОНОВИЧ

МИХАЛЬКО ВАСИЛИЙ ПИМОНОВИЧ. В подвигах, совершенных нашими воинами в годы Великой Отече­ственной войны, как в фокусе, отра­жаются преимущества Советских Вооруженных Сил и всей нашей Ро­дины перед немецко-фашистской Германией и ее армией. В числе этих преимуществ- творческий, но­ваторский подход к решению бое­вых задач, незаурядные организа­торские способности и военный та­лант наших командных кадров. Убедительный пример тому- реше­ния и действия полкового инженера 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта гвардии капитана Ва­силия Михалько.

Родился он 13 апреля 1918 года в селе Отрадо-Кубанское Кав­казского района Краснодарского края в семье крестьянина. Рус­ский. Член КПСС с 1942 года. В 1936 году окончил неполную сред­нюю школу и шестимесячные курсы связистов. До призыва в армию в 1939 году работал начальником почтового отделения. С 1939 по 1941 год учился в военно-инженерном училище. На фронте с 1941 года.

Отличился в боях при форсировании реки Днепр в районе ме­стечка Любеч 30 сентября 1943 года. Несмотря на сильный огонь противника, Михалько одновременно в нескольких местах органи­зовал из подручных средств переправу через Днепр и четко руко­водил ею. В результате полк был переправлен на правый берег реки за 2 часа 30 минут вместо установленных 4 часов, сохранив при этом весь личный состав и материальную часть.

15 января 1944 года В. П. Михалько был удостоен звания Героя Советского Союза.

Его жизнь трагически оборвалась 9 мая 1945 года. Похоронен в г. Ной-Руппин (ГДР).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.