ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МИХАЙЛОВ ТЕРЕНТИЙ МИХАЙЛОВИЧ

МИХАЙЛОВ ТЕРЕНТИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Он был истинный сибиряк и по внешнему виду, и по характеру: не­многословный, спокойный, в слож­ной обстановке словно бы заряжал­ся дополнительной энергией, дей­ствовал исключительно четко и уве­ренно. Не случайно именно Михай­лову во время боев на Днепре ко­мандир поручил доставить десант­никам, сражавшимся на западном берегу реки, боеприпасы. И Терен­тий оправдал доверие командира.

Родился он в 1908 году в Чулым­ском районе Новосибирской обла­сти. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 4 класса началь­ной школы. В армию был призван в 1942 году, с этого же времени на фронте.

В 1943 году- старший сержант, командир отделения в 168-м отдельном саперном батальоне 121-й стрелковой дивизии 60-й ар­мии Центрального фронта.

В начале октября 1943 года дивизия подошла к Днепру и при­ступила к форсированию его севернее Киева. Переправу обеспе­чивал 168-й саперный батальон. Накануне в нем прошел митинг, все бойцы дали слово действовать самоотверженно, отдать все силы выполнению боевой задачи. Свое слово подкрепили образ­цовыми действиями.

В числе лучших был и старший сержант Михайлов. Он делал все, чтобы переправа действовала бесперебойно. В одном из рей­сов осколком снаряда была пробита его лодка, в которой находи­лись боеприпасы. Груз оказался под угрозой затопления. Михай­лов, разорвав гимнастерку, заделал пробоины и, несмотря на огонь противника, своевременно доставил боеприпасы на плацдарм.

17 октября 1943 года Т. М. Михайлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил и работал в г. Кемерово. Умер в 1954 году.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.