ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МИТРОШИН ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

МИТРОШИН ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Под руководством умелого и отваж­ного командира даже небольшое подразделение может добиться серьезного успеха, который существенно влияет на исход сражения больших войсковых соединений. В этом убеж­даешься, знакомясь с боевыми де­лами роты, которой командовал в Ясско-Кишиневской операции капитан Павел Митрошин.

Родился он 26 декабря 1905 года в селе Ново-Александровском Сладковского района Тюменской обла­сти  в  семье крестьянина.  Русский.

Член КПСС с 1957 года. В 1930 году окончил 10 классов средней школы. Служил в армии с 1927 по 1929 год. В 1936 году окончил курсы усовершенствования командного состава. С началом войны вновь был призван в армию и направлен на фронт.

Август 1944 года. Идут бои на территории Румынии. В них участвует и 106-й инженерно-саперный батальон 5-й инженерно-саперной бригады 6-й танковой армии 3-го Украинского фронта, в котором служит капитан Митрошин. Противник, используя вы­годные позиции на хребте Маре, массированным огнем и непре­рывной бомбежкой с воздуха преградил путь нашим наступающим танкам. Митрошин со своей ротой за 2 часа оборудовал объезд, сделал гать и провел танки. На пути наших войск встала новая преграда- река Серет. С ходу ее не возьмешь. Командование при­нимает другое решение: захватить важный в стратегическом отношении железнодорожный и шоссейный мост длиной 360 метров, расположенный в районе Космешти, пока противник не взорвал его. Рота Митрошина стремительной атакой овладела мостом, истребив в бою более взвода солдат противника. Через захвачен­ный и разминированный мост с ходу прошли подоспевшие танки, развивая наступление на г. Фокшаны.

24 марта 1945 года П. А. Митрошину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году он уволился в запас. Ныне пенсионер. Живет в г. Томске

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II сте­пени и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.