ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МИРУН ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

МИРУН ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ. В наградных документах на гвар­дии старшего сержанта Василия Мируна указывается, что он отли­чился в боях при форсировании рек Висла, Пилица и Варта. Три реки- три огненных рубежа, каждый из которых потребовал от воина огром­ного напряжения сил, беспримерной храбрости, стойкости и мужества. Эти рубежи были взяты нашей ар­мией. И среди многих тысяч отличившихся солдат и офицеров мы ви­дим и фамилию кубанца Василия Мируна.

Он родился 26 июня 1922 года в селе Остапье Великобагачанского района Полтавской области в семье украинца-бедняка. Член КПСС с 1944 года. Детство и юность его прошли на Кубани. Здесь в одном из колхозов Кореновского района Краснодарского края он работал до начала войны. В 1941 году ушел на фронт.

Летом 1944 года командовал отделением в 249-м отдельном саперном батальоне 134-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Советские войска вышли на Вислу. Мирун со своим рас­четом одним из первых высадил десант пехоты для захвата плац­дарма. С 28 по 31 июля 1944 года он переправил на западный берег 950 бойцов пехоты, 800 ящиков с боеприпасами, 20 станко­вых пулеметов, десять 45-мм пушек.

14 января 1945 года во время прорыва сильно укрепленной по­лосы обороны противника Мирун проделал 2 прохода в минных полях и проволочных заграждениях, сняв при этом 115 противо­танковых и 30 противопехотных мин, и провел через проходы 15 танков и пехоту без потерь в технике и людях.

С 28 по 30 января 1945 года Мирун обеспечивал переправы через реки Пилица и Варта. При проходе к реке Одер взрывал металлические надолбы, доты и дзоты, что дало возможность нашим войскам выйти на этот водный рубеж.

24 марта 1945 года В. Ф. Мируну было присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовался из армии в 1946 году. Жил и работал в пос. Незаймановский Тимашевского района Краснодарского края Умер 19 декабря 1973 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.