ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МИНИАХМЕТОВ НУРЛЫ МИНИАХМЕТОВИЧ

МИНИАХМЕТОВ НУРЛЫ МИНИАХМЕТОВИЧ. По сравнению с Днепром впадаю­щая в него река Десна не столь зна­чительна. Но и она представляла серьезную водную преграду для со­ветских войск осенью 1943 года, по­скольку гитлеровцы превратили ее западный берег в мощный рубеж обороны. Форсирование реки поэто­му было весьма нелегкой задачей. От воинов требовалось огромное мужество, стойкость, отточенное бое­вое мастерство. Эти качества в пол­ной мере проявил в боях на Десне командир отделения 39-го отдельно­го гвардейского саперного батальона 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта гвардии младший сер­жант Нурлы Миниахметов.

Он родился 15 июня 1914 года в селе Аскишево Карандельского района Башкирской АССР в семье крестьянина. По нацио­нальности татарин. Беспартийный. Образование 3 класса. До вой­ны работал в колхозе пчеловодом. В августе 1941 года был при­зван в армию, с этого же времени на фронте.

Форсирование Десны началось 12 сентября 1943 года. Будучи старшим расчета десантной лодки, Миниахметов за 35 рейсов пе­реправил на берег, занятый противником, 370 бойцов пехоты с вооружением, пять 45-мм противотанковых орудий, две 76-мм пол­ковые пушки, 11 подвод с боеприпасами.

15 января 1944 года Н. М. Миниахметову было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

Демобилизовался из армии в 1947 году. В 1950 году вступил в члены КПСС. Ныне пенсионер. Живет в селе Аскишево.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.