МЕДВЕДЕВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ. Поистине неоценимое значение име­ет боевой опыт, накопленный наши­ми воинами в битве на Днепре осенью 1943 года. Знакомясь с под­вигами героев, мы всякий раз на­ходим в них что-то новое, полезное, что обогащает нас духовно и нрав­ственно, учит, как надо действовать в чрезвычайно сложной обстановке. Много поучительного и в дей­ствиях Михаила Медведева, в годы войны гвардии ефрейтора, сапера 89-го отдельного гвардейского са­перного батальона 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го   Украинского фронта.

Он родился 15 августа 1923 года в селе Коноваловка Борского района Куйбышевской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 года. Образование 4 класса. До призыва в армию работал на шахте. На фронте с 1942 года.

Совершив 50-километровый наступательный марш, части 78-й гвардейской стрелковой дивизии подошли к Днепру. В ночь на 25 сентября 1943 года они начали форсирование реки. Гвардии ефрейтор Медведев, прорвавшись сквозь огневой заслон противни­ка, первым причалил свою лодку с десантниками к правому берегу Днепра. Высадившись, он с группой саперов захватил у гитлеров­цев 6 деревянных лодок, вывел их из-под огня и доставил к месту нашей переправы.

Этой же ночью произошел такой случай. В одном из рейсов в паром, состоявший из двух лодок, попал снаряд. Был ранен на­чальник парома, одна из лодок получила пробоину. Медведев взял руководство паромом на себя. Он быстро заделал пробоину своей шинелью, и, воодушевляя бойцов личным примером, доставил паром, на котором находилась пушка с расчетом, на правый берег. На следующий день, участвуя в отражении контратаки немцев, пытавшихся сорвать переправу, отважный сапер уничтожил около 15 гитлеровцев.

26 октября 1943 года М. М. Медведеву было присвоено звание  Героя Советского Союза.

Ныне сержант в отставке Медведев живет и работает в г. Се­мипалатинске.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».