ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МЕДВЕДЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

МЕДВЕДЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. По крупицам накапливал боевой опыт катерист 87-го отдельного мо­торизованного понтонно- мостового батальона 65-й, армии 2-го Белорус­ского фронта рядовой Александр Медведев. И когда настал момент наиболее сурового испытания, про­явил величайшую стойкость и вы­держку, внес в достижение успеха свой весомый вклад.

Родился он 21 декабря 1914 года в деревне Березинка Чеховского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Беспартий­ный. Образование 7 классов. До войны работал мастером в Серпуховском ремесленном училище. С 1941 года на фронте.

Апрель 1945 года. Идут бои на подступах к Берлину. Перед 87-м батальоном поставлена задача- обеспечить форсирование Одера в районе южнее г. Штеттина. 18 апреля, еще до начала форсирования, рядовой Медведев доставлял катером лесомате­риалы для постройки моста. В ночь на 20 апреля он провел свой катер по шлюзам, переправив имущество паромного парка. К на­чалу артподготовки паром был собран. Как только она началась, Медведев повел свой катер вперед. К 16 часам 21 апреля он сде­лал 37 рейсов, переправив на западный берег 38 самоходных орудий и 90 орудий других систем.

Отважный  катерист  выполнял  задание  под  непрерывным  об­стрелом противника. Катер не раз получал пробоины, но Медведев быстро заделывал их, и переправа не прекращалась ни на минуту. 29  июня  1945 года  А.  И.  Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовался из армии в ноябре 1945 года. В 1952 году окончил Серпуховский электромеханический техникум. Работал старшим инженером-технологом. Умер 6 марта 1978 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и пятью медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.