ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРЬЯСОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

МАРЬЯСОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ. Во время битвы на Днепре лейте­нант Марьясов одним из первых выполнил такую боевую задачу, ко­торая по меркам шаблонного мыш­ления считалась неосуществимой: под ожесточенным огнем врага он переправил через реку танки уже первым рейсом. В основе успеха ле­жали точный расчет, умелое управ­ление, боевая дерзость и отвага.

Родился он 21 сентября 1916 го­да в деревне Кулун Ужурского рай­она Красноярского края в семье крестьянина.  Русский.  Член  КПСС с 1944 года. В 1936 году окончил Ростовский электромеханический техникум, работал электриком. В августе 1941 года был призван в армию и вскоре направлен на фронт.

Осенью 1943 года командовал взводом в 9-м отдельном мотопонтонно-мостовом батальоне 60-й армии Центрального фронта. 26 сентября лейтенант Марьясов переправил танки на правый бе­рег Днепра в районе населенного пункта Старый Глыбов. Гитле­ровцы непрерывно обстреливали переправу. В одном из рейсов, когда катер с паромом находился на середине реки, был убит мо­торист, а катер поврежден. Марьясов быстро заделал пробоину, вывел паром из полосы обстрела и доставил его на правый берег Днепра.

Трое суток бессменно, не покидая руля катера, трудился лей­тенант Марьясов, переправляя на плацдарм танки и артиллерию. 17 октября 1943 года П. И. Марьясову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Ныне пенсионер, подполковник в отставке. Живет в г. Ялте.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.