МАРЧЕНКОВ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ. Бывают подвиги, подобные вспышке молнии. Они разом высвечивают ге­роическую суть деяний человека. Но есть подвиги иного рода. Они го­рят ярким, но ровным пламенем, призывая других следовать их при­меру. Эти мысли приходят, когда знакомишься с боевой биографией сапера 389-го отдельного саперного батальона 222-й стрелковой диви­зии 3-го Белорусского фронта рядо­вого Анатолия Андреевича Марченкова.

Родился он 19 августа 1910 года в деревне Горбово Ильинского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Образование 4 класса. Член партии с 1944 года. До войны работал в колхозе плотником. В 1941 году ушел на фронт.

О том, как он воевал, говорят его боевые награды. Это был отважный и смелый боец. Его огромное трудолюбие, выносливость и хладнокровие в опасных ситуациях восхищали даже видавших виды фронтовиков. Вот только некоторые факты, показывающие, как действовал Марченков на фронте.

3 марта 1944 года в районе деревни Мосино-Болдино Марчен­ков с боевыми товарищами в кратчайший срок навел переправу через реку Лучеса. Трижды переправа разрушалась прямым попа­данием снарядов, и каждый раз саперы восстанавливали ее.

В районе деревни Жуки Марченков участвовал в наведении переправы, усилив лед бревнами. В районе деревни Поповка, на шоссе Витебск- Орша, он вместе с другими воинами восстанав­ливал взорванный гитлеровцами мост.

23 июня 1944 года 222-я дивизия начала наступление. В этот период Марченков навел два штурмовых мостика через реку Проня. При форсировании Березины, несмотря на огонь по мосту, он быстро исправлял повреждения, пропуская без задержки артиллерию и пехоту, чем способствовал захвату плацдарма на западном берегу реки.

24 марта 1945 года А. А. Марченкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся в родную деревню. Ныне пенсионер. Живет в  селе  Иваново Ильинского района  Ивановской области.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени и двумя медалями «За отвагу».