ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРТЫНЕНКО МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

МАРТЫНЕНКО МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ. Когда тебе двадцать лет и ты знаешь, что война закончится через несколько дней, очень трудно при­нять такое решение, какое принял 1 мая 1945 года комсорг батальона гвардии старший сержант Михаил Мартыненко. Он один вышел на­встречу гитлеровцам, чтобы убедить их в бесполезности дальнейшего сопротивления. Он знал, что всего лишь один выстрел какого-нибудь озверевшего фанатика может обо­рвать его жизнь, но поднялся и по­шел навстречу врагу.

Родился М. П. Мартыненко 7 октября 1925 года в г. Ейске Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Член партии с 1945 года. В 1943 году был призван в армию. С этого же года на фронте.

Участвовал в битве за Берлин в составе 33-го отдельного гвардейского моторизованного инженерного батальона 3-й гвар­дейской моторизованной инженерной бригады.

1 мая 1945 года наши бойцы, в том числе и Мартыненко, про­чесывая леса на подступах к Берлину, столкнулись с группой гит­леровцев численностью около 350 человек. Началась перестрелка. Мартыненко попросил командира взвода прекратить огонь, объяс­нив, что хочет вступить с противником в переговоры. Он обра­тился к немецким солдатам с призывом прекратить сопротивление и бессмысленное кровопролитие. Несмотря на угрозы фашистских офицеров, группа в количестве 340 человек сложила оружие и в сопровождении Мартыненко прибыла в расположение наших частей.

27 июня 1945 года М. П. Мартыненко был удостоен звания Героя Советского Союза.

После увольнения в запас трудится в народном хозяйстве. Окончил Ростовский инженерно-строительный институт. Живет и работает главным инженером в г. Ставрополе.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и Славы III сте­пени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.