ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАЛЫГИН ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

МАЛЫГИН ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ. У каждого геройского поступка есть свои неповторимые черты, как непо­вторим человек, совершивший его. И новые поколения вооруженных защитников Родины берут в наслед­ство все, что необходимо для образ­цового выполнения воинского долга. Для Григория Алексеевича Малы­гина главным было любой иеной выполнить боевой приказ.

Родился он 8 октября 1922 года в деревне Суслово Становлянского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Образование 7 классов. Работал в колхозе. В 1941 году был призван в армию. Член партии с 1946 года.

На фронте почти с первых дней войны. Во многих боях дове­лось ему участвовать, свое солдатское дело он выполнял достойно, стойко преодолевая все тяготы боевой обстановки.

Война подходила к концу. Но враг не хотел сдаваться, продол­жал сражаться с яростью обреченного. Особенно упорно гитле­ровцы обороняли один из оплотов фашизма- город Кенигсберг. Среди частей, штурмовавших этот город, был и 175-й отдель­ный саперный батальон 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. В этом батальоне служил в должности командира отделения старший сержант Малыгин.

Капонир форта № 5 Кенигсбергского отвода своим огнем пара­лизовал действия наших войск и не давал возможности развить наступление на город. 7 апреля 1945 года саперному взводу, в со­став которого входило отделение Малыгина, было поручено взо­рвать капонир. При выполнении задания почти все бойцы, в том числе и Малыгин, были ранены. Превозмогая боль, истекая кровью, Малыгин сумел все же под­ползти к амбразуре и установить заряд. Капонир форта с гарни­зоном около 40 человек был взорван. Малыгин был подобран не­подалеку во рву своими товарищами в бессознательном состоянии. 19 апреля 1945 года Г. А. Малыгину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину. Ныне пенсионер. Живет в г. Елец Липецкой области.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы III сте­пени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.