ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАЛОВ ИВАН АКИМОВИЧ

МАЛОВ ИВАН АКИМОВИЧ. Человек избирает ту профессию, ко­торая ему по душе. Иван Малов стал кузнецом, работал в лесхозе. Нехитрое вроде бы дело, а требует смекалки, умения, немалой физиче­ской силы. Именно эта работа по­могла Ивану Малову понять, как надо трудиться, чтобы люди говори­ли ему «спасибо».

И в армии он отличался теми же качествами. Несмотря на небольшое образование- 5 классов, лучше других   освоил   военную   специаль­ность и был послан на курсы млад­ших  лейтенантов  при  Ленинградском  военно-инженерном  учили­ще, которые окончил в 1939 году. Вскоре прошел проверку боем: участвовал в советско-финляндской войне 1939- 1940 годов.

Родился он 6 июля 1915 года в г. Серпухове Московской обла­сти в семье рабочего. Русский. Член партии с 1943 года. Служил в Красной Армии с 1936 года. На фронте с 1941 года.

Осенью 1943 года 40-й понтонно-мостовой батальон 7-й гвар­дейской армии Степного фронта подошел к Днепру. Командир понтонной роты старший лейтенант Малов получил задачу обеспе­чить переправу через Днепр личного состава и техники. Решить ее было нелегко. Противник оказывал упорное сопротивление. Фашисты били по переправе из орудий, сбрасывала бомбы авиа­ция. Командир роты находился там, где было труднее всего. Его четкие распоряжения, воля и хладнокровие воодушевляли вои­нов, способствовали успешному решению боевой задачи. Войска 7-й гвардейской армии форсировали Днепр и повели бои за рас­ширение плацдарма на его правом берегу. И в этом была большая заслуга старшего лейтенанта Малова.

26 октября 1943 года И. А. Малову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уволился в запас в 1946 году. Живет в г. Серпухове Москов­ской области. Пенсионер.

Награжден орденом Ленина и медалью «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.