ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАЛКОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

МАЛКОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Еще на действительной военной службе, которая продолжалась с 1935 по 1938 год, красноармеец Ге­оргий Малков обратил на себя вни­мание собранностью, волей, непло­хими организаторскими задатками. Командование определило его в батальонную школу, готовившую младших командиров.

Перед самой войной, в 1940 го­ду, Георгий Малков вновь надевает военную форму. В это время он- слушатель курсов усовершенствова­ния офицеров запаса Киевского военного округа. К учебе отнесся со всей серьезностью, взял от нее все, что мог. И это пригодилось ему потом в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Родился Г. Малков 2 мая 1913 года в деревне Шудумарье Кикнурского района Кировской области в семье крестьянина. Рус­ский. Член партии с 1943 года. В 1929 году окончил 7 классов неполной средней школы. До призыва в армию работал лесорубом. На фронте с 1941 года. В 1943 году лейтенант Малков коман­довал понтонным взводом в 19-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне 7-й гвардейской армии 2-го Украин­ского фронта. Отличился в боях при форсировании реки Днепр. Его взвод обеспечил успешную переправу войск и техники на пра­вый берег реки, чем способствовал прочному закреплению и рас­ширению плацдарма.

26 октября 1943 года Г. А. Малкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовался из армии в 1945 году. Трудился в народном хозяйстве. Умер в 1975 году.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.