ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАЛИЕВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

МАЛИЕВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ. Боевая биография Михаила Малиева небольшая. Он пробыл на фронте всего три месяца. Но и этого срока оказалось достаточно, чтобы его имя золотыми буквами было вписа­но в летопись Великой Отечествен­ной войны.

Родился он в 1923 году в г. Кунгур Пермской области. Русский. Член ВЛКСМ. Образование 10 клас­сов. В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в военно-инженерное училище, кото­рое окончил в 1943 году в г. Костро­ме. Воевал в составе 127-го отдельного мото-понтонного мостового батальона 1-й понтонно-мостовой бригады 2-го Украинского фрон­та в должности командира взвода.

12 октября 1943 года под интенсивным огнем противника лей­тенант Малиев вел паром к левому берегу Днепра для загрузки техникой и боеприпасами. На подходе к берегу прямым попада­нием артиллерийского снаряда паром был поврежден, часть его затонула. Лейтенант Малиев принимает решение спасти ту часть, что осталась на плаву. Без водолазного костюма, используя лишь противогазную маску с наращенными трубками, он несколько раз погружался в воду, стараясь отсоединить верхние строения от за­тонувшего понтона. В результате его самоотверженных действий паром был спасен, переправа продолжала работать. Но сам он во время очередного погружения, когда враг усилил обстрел, погиб.

22 февраля 1944 года М. А. Малиеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).  

Приказом Министра обороны Союза ССР № 266 от 3 ноября 1975 года лейтенант М. А. Малиев зачислен навечно в списки части.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.