ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАКСЮТОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

МАКСЮТОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ. «Ценой собственной жизни предот­вратил беду»- эти слова, сказанные о Сергее Максютове, понтонере 18-го отдельного мото-понтонного мостового батальона 3-й понтонно-мостовой бригады РГК 1-го Украин­ского фронта, и сегодня невозможно воспринимать без волнения. Да, беда была бы немалая. На какое-то время задержалось бы успешное развитие события на одном из от­ветственных участков фронта. Враг получил бы передышку, подтянул резервы и оказал бы более серьез­ное сопротивление. А это повлекло бы за собой дополнительные жертвы с нашей стороны. Такого Сергей Максютов не мог до­пустить.

Родился он в 1925 году в селе Вадинск Вадинского района Пен­зенской области. Русский. В 1943 году был призван в армию. Пройдя краткосрочную военную подготовку, прибыл на фронт.

3 февраля 1945 года рядовой Максютов нес охрану шестнадца­титонного моста через реку Одер. Несмотря на темную ночь и плохую видимость, он заметил, что к мосту приближаются неболь­шие лодки, на которых, как оказалось, фашисты поместили фуга­сы для подрыва моста. Вместе с командиром отделения Чекмасовым Максютов сумел задержать почти все фугасы на безопасном от моста расстоянии. Но один из них приблизился к мосту на­столько, что взрыв был неминуем. Чтобы предупредить полное уничтожение моста, Максютов упал на фугас. Он взорвался, но его действие было ослаблено. Мост получил частичные повреждения. Они были быстро устранены, переправа продолжала работать бесперебойно, пропуская грузы на левый берег Одера.

10 апреля 1945 года С. П. Максютову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.