ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАКСЮТА ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ

МАКСЮТА ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ. Быть там, где труднее всего, где требуются предельное напряжение сил, воля и мужество,- жизненное правило Ильи Максюты. Так он по­ступал, когда в молодости трудился в колхозе, охотно брался за любую трудную работу. Первым уехал по комсомольскому призыву в Донбасс трудиться на шахте. Так было и во время Великой Отечественной вой­ны. Он смело шел на самое опасное дело и отлично выполнял его.

Родился он в 1911 году в селе Раздолье Первомайского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Член пар­тии. Образование 4 класса. В 1941 году был призван в армию. На фронте с 1942 года.

В 1943 году- сержант, командир отделения 26-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 40-й армии 1-го Ук­раинского фронта. Участвовал в форсирований Днепра в районе села Яшники.

В ночь на 1 октября 1943 года группа саперов во главе с Мак-сютой на лодке переправилась на правый берег реки, чтобы про­вести инженерную разведку и при необходимости проделать про­ходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. Едва причалили к берегу, как были обнаружены немцами. Сер­жант Максюта принял решение: частью сил своей группы подавить вражескую огневую точку, а остальным вести инженерную раз­ведку. Саперы уничтожили крупнокалиберный пулемет и 12 гит­леровцев и вслед за ними переправилась вся штурмовая группа с целью захвата плацдарма.

3 октября 1943 года в бою за удержание плацдарма сержант Максюта погиб. Похоронен в братской могиле близ села Яшники.

10 января 1944 года И. М. Максюте было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Имя героя носит пионерский отряд школы, где он учился. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.