ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАКСИМКИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

МАКСИМКИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. В 1943 году ему было всего два­дцать лет, а он уже командовал ро­той в 89-м отдельном гвардейском саперном батальоне 78-й гвардей­ской стрелковой дивизии 7-й гвар­дейской армии 2-го Украинского фронта. В свои совсем юные годы это был хорошо подготовленный офицер, зрело, с большим мастер­ством решающий поставленные пе­ред ротой задачи.

Родился он 2 сентября 1923 года в Москве в семье рабочего. Русский. Член партии с 1943 года. По окон­чании 10 классов средней школы поступил в Московское военно-инженерное училище. Курс обучения был сокращен в связи с воен­ными действиями, и уже в 1942 году выпускник училища Максим-кин был на фронте. Защищал Сталинград.

В ночь на 25 сентября 1943 года части 78-й гвардейской стрел­ковой дивизии начали форсирование Днепра. Саперы роты Мак-симкина на 6 деревянных лодках под огнем противника перепра­вили на правый берег реки личный состав стрелкового полка, затем за два часа оборудовали из двух лодок паром, на котором ночью были переправлены 45-мм пушки с расчетами и боепри­пасами.

Трое суток без отдыха рота Максимкина обеспечивала пере­праву войск, пока они прочно не закрепились на правом берегу Днепра.

26 октября 1943 года Н. А. Максимкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году демобилизовался из армии. Работал ревизором-инспектором финансового отдела на Московской железной дороге. Жил в г. Москве. Умер 1 января 1982 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.