ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАКЕЕВ ЕГОР АБРАМОВИЧ

МАКЕЕВ ЕГОР АБРАМОВИЧ. Белорусский город Орша в годы войны стал местом, где в борьбе с немецко-фашистскими захватчи­ками совершили героические подви­ги многие советские патриоты. Один из них- командир отделения 381-го отдельного саперного батальона 220-й стрелковой дивизии 31-й ар­мии 3-го Белорусского фронта сер­жант Макеев.

Он родился в 1922 году в де­ревне Лихачеве Починковского рай­она Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член партии с 1943 года. До ухода на  фронт в  1941  году работал в родном колхозе бригадиром.

1944 год. Советская Армия в наступательных боях перемалы­вает отборные немецко-фашистские войска, захватившие Белорус­сию. Отступая, фашисты подготовили к взрыву железнодорожный мост через реку Днепр в г. Орша. Его надо было спасти. Выпол­нение этой сложной боевой операции было поручено группе мине­ров во главе с Макеевым.

27 июня 1944 года минеры внезапно напали на гитлеровцев, оставленных для взрыва моста. Завязался бой. В скоротечной, но яростной схватке враг был уничтожен. Сержант Макеев с ря­довым А. С. Юрченко бросился к подрывной станции и перерезал проводники электромагистрали и детонирующие сети к подрывным зарядам, в которых находилось 5300 кг взрывчатых веществ. Мост был спасен. Советские войска, преследуя отступающего противни­ка, без задержки прошли по мосту.

24 марта 1945 года Е. А. Макееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину. Работал председателем кол­хоза. В 1947 году уехал работать в г. Енакнево Донецкой области. В 1957 году трагически погиб. Похоронен в поселке Ольховатка Енакиевского района Донецкой области. Его имя носит школа в селе, где родился герой.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы II и III степени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.