ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАКАРОВ ВАСИЛИЙ МАРКЕЛОВИЧ

МАКАРОВ ВАСИЛИЙ МАРКЕЛОВИЧ. Эта традиция- во время штурма водружать над укреплениями врага Красное знамя- родилась в годы гражданской войны. Вид гордо раз­вевающегося красного флага вызывал у красноармейцев столь боль­шое воодушевление, что перед ними не мог устоять никакой сильный противник.

И вот Великая Отечественная война. Идут бои на Днепре. Неве­роятно трудно было отбить у гитлеровцев плацдарм на правом берегу реки. Кто-то должен первым под­няться на возвышенный правый берег и водрузить на нем флаг с надписью «25 лет ВЛКСМ». В 170-м инженерно-саперном ба­тальоне 14-й инженерно-саперной бригады РГК это право было предоставлено ефрейтору Макарову.

Родился он в 1918 году в селе Вылково Тюменцевского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член партии с 1943 года. Образование 5 классов. Служил в Красной Армии с 1938 года. На фронте с 1941 года. Участвовал в боях за Москву, Сталинград, на Курской дуге.

При форсировании Днепра в октябре 1943 года Василий Мака­ров на десантной лодке переправлял бойцов на правый берег реки. Высадив один из десантов, он установил на берегу красный флаг. На обратном пути был тяжело ранен.

30 октября 1943 года В. М. Макарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году уволился в запас. С 1946 по 1948 год был на со­ветской работе. С 1948 года работал в милиции г. Курска. Умер 8 июля 1973 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.