ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАЗУРОВ ФИЛИПП САВЕЛЬЕВИЧ

МАЗУРОВ ФИЛИПП САВЕЛЬЕВИЧ. По сравнению с подвигом других саперов, отличившихся на Днепре осенью 1943 года, подвиг ефрейтора Мазурова выглядит не столь вну­шительно. Рейсов меньше, и бойцов переправлено всего 55. Но каждый выполненный им рейс был, что на­зывается, на вес золота, ибо враг поставил на реке столь плотный огневой заслон, что только про­рваться сквозь него было огромным успехом. А ведь Мазуров совершил на весельной лодке за одну ночь 9 таких рейсов. Тут мало одной сме­лости, тут нужно еще величайшее мужество.

Родился он 12 июня 1903 года в селе Джарбан Денгизского района Гурьевской области. Русский. Член партии. До ухода на фронт в 1942 году работал слесарем на Астраханском рыбоком­бинате. В 1943 году служил в 196-м отдельном саперном батальоне 81-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.

В ночь на 4 октября 1943 года началась переправа через Днепр 3-го стрелкового батальона 410-го стрелкового полка в районе по­селка Любеч Репкинского района Черниговской области. Задача у всех бойцов одна- добраться до правого берега, отбить у гит­леровцев хотя бы несколько метров земли, закрепить и расширить плацдарм. Все зависело от саперов. Сумеют они прорваться к вра­жескому берегу- и успех наполовину обеспечен. Прорвались! Первым был ефрейтор Мазуров.

15 января 1944 года Ф. С. Мазурову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил и работал в г. Астрахани. Умер 15 декабря 1954 года. На могиле героя установлен бюст. Награжден орденом. Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.