ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЫСОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

ЛЫСОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ. Среди соединений, успешно дей­ствовавших в боях на Днепре осенью 1943 года, называется и 78-я гвар­дейская стрелковая дивизия 7-й гвардейской армии 2-го Украин­ского фронта. Части дивизии в ко­роткий срок форсировали реку и заняли на правом берегу плацдарм, с которого началось дальнейшее ус­пешное наступление на Запад.

Одним из тех, кто внес наибо­лее весомый вклад в разгром не­мецко-фашистских войск на Дне­пре, был командир отделения 89-го гвардейского саперного батальона, входившего в состав 78-й гвар­дейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант Михаил Лысов.

Он родился в 1921 году в поселке Холмский Абинского рай­она Краснодарского края. Русский. Член КПСС. Образование 7 классов. В 1940 году окончил двухгодичную школу ФЗУ, полу­чил специальность столяра. В этом же году был призван в армию. Год действительной военной службы, и вот пришло огромное ис­пытание для двадцатилетнего бойца: война. С 1941 года Михаил на фронте.

Во время форсирования Днепра Лысов, командуя группой са­перов, в течение двух суток обеспечивал бесперебойную перепра­ву орудий. 27 сентября 1943 года взрывом бомбы, сброшенной фашистской авиацией, был уничтожен катер, тянувший паром. Лысов посадил за весла гребцов, и паром с пушками причалил к правому берегу реки. В этот же день отважный сапер вместе с боевыми друзьями отражал контратаки гитлеровцев, прорвав­шихся к району переправы.

26 октября 1943 года М. С. Лысову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою 12 марта 1944 года. Похоронен в селе Каменечье Кировоградской области. На месте захоронения установлен бюст героя.

Его имя присвоено средней школе № 17 и одной из улиц род­ной станицы.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».