ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЫСЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ

ЛЫСЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ. Застыли на схемах и картах, отра­жающих ход сражений в годы вой­ны, стрелы ударов наших войск по фашистам. Маленькими кружками обозначены наиболее крупные на­селенные пункты, где отличились те или иные соединения и части. Се­ла Бородаевка, расположенного на Днепре, на таких схемах вы не най­дете. Но оно навсегда вошло в ис­торию, ибо здесь на днепровских кручах советские воины показали такие образцы мужества, стойко­сти и отваги, которыми до сих пор восхищается мир. Один из этих воинов — командир отделения 40-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона Степного фронта ефрейтор Иван Лысенко.

Он родился в 1921 году на хуторе Узяк Азовского района Ро­стовской области. Русский. Член КПСС. Образование 4 класса. Служил в Красной Армии с 1940 года, на фронте — с 1941 года.

Конец сентября 1943 года — это период невиданных по сво­ей ожесточенности боев на Днепре. Враг делал все, чтобы сорвать форсирование реки, не дать советским войскам переправиться на ее правый берег. Стрельба, взрывы бомб, снарядов и мин не за­тихали ни днем, ни ночью. Однако как ни сопротивлялись гитле­ровцы, какой бы огневой заслон ни ставили, самые храбрые, лов­кие, те, что первыми пошли на штурм «восточного вала», проры­вались к правому берегу и, уцепившись за него, с боем отвоевы­вали у фашистов метр за метром. А вслед за ними шли другие, закрепляя и расширяя плацдарм.

Ефрейтор Лысенко, командуя расчетом парома, в числе пер­вых начал переправу. В пути следования часть расчета погибла, паром получил значительные повреждения, но отважный коман­дир все же довел его до берега и первая группа автоматчиков с ходу пошла в бой. В течение ночи на 27 сентября он сделал 12 рейсов, один другого труднее, и переправил на правый берег в общей сложности стрелковый батальон.

20 декабря 1943 года И. И. Лысенко был удостоен звания Ге­роя Советского Союза.

После войны трудился в народном хозяйстве. Погиб 30 мая 1952 года во время шторма, выполняя задание.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».