ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛОКТЕВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ

ЛОКТЕВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ. В знак великой Победы, одержан­ной над фашистской Германией, советские воины оставляли на стенах рейхстага в Берлине свои подписи. Запечатленные на фотоснимках, эти подписи остались жить в книгах и кинофильмах. Фамилии Ивана Лок­тева там нет. Но он имел право трижды расписаться на рейхстаге: столь большой вклад он внес в на­шу победу.

Он родился 18 сентября 1917 го­да в селе Донгуз Балаковского района  Саратовской  области  в се­мье крестьянина. Русский. Образо­вание 4 класса. Член партии с 1942 года. До службы в армии ра­ботал в колхозе. С 1938 года — в рядах Красной Армии. Участ­ник боев на реке Халхин-Гол. На фронтах Великой Отечествен­ной войны с 1942 года.

В 1943 году — гвардии лейтенант, командир взвода 106-го гвардейского отдельного саперного батальона 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта.

28 сентября 1943 года Локтев получил задание произвести ин­женерную разведку берега, острова на реке и брода южнее села Диреевки. Выполнение задания было связано с большим риском для жизни. Гитлеровцы понимали, что наши войска, не задержи­ваясь, пойдут на штурм возведенных ими укреплений. А перед тем будут вести разведку. Смотрели за рекой в оба. Но Локтев дей­ствовал столь умело, что не только остался незамеченным, но и, возвращаясь, захватил с собой две лодки.

Началось форсирование. Гвардии лейтенант Локтев лично ру­ководил переправой, направляя рейс за рейсом, не уходил с бе­рега даже тогда, когда все окружающее было закрыто дымом, а от взрывов снарядов и бомб бурлила и вздымалась вверх вода Днепра.

Так он действовал на всем протяжении боев на Днепре. Здесь он к погиб 23 октября 1943 года. Похоронен на хуторе Пасынковка Днепропетровской области.                                                     

20 декабря   1943 года  И.  Я.  Локтеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.