ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛОБОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

ЛОБОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ. Фронтовики знают, что в бою бук­вально все необходимо делать в предельно сжатые сроки. Чем бы­стрее, тем лучше. Это требова­ние- необходимейшее условие ус­пеха. Промедлил, опоздал и ты уже на грани поражения. Эту науку очень хорошо усвоил командир понтонного отделения 7-го отдель­ного моторизованного понтонно- мостового батальона инженерных войск 2-го Украинского фронта старший сержант Алексей Лобов. Он родился в 1915 году в дерев­не Большая Липана Кировской области в семье крестьянина. Рус­ский. Образование 5 классов. Член партии с 1943 года. Работал на строительстве железной дороги, затем столярничал. С 1936 го­да служил в армии. На фронте в 1941 года.

В октябре 1943 года часть, в которой служил старший сер­жант Лобов, обеспечивала переправу войск через Днепр. Коман­дуя расчетом парома, он первым достиг правого берега и выса­дил десант. Четкая распорядительность, быстрота мышления и хладнокровие помогали ему решать поставленные задачи лучше всех в части. Его тяжелый 30-тонный понтонный паром, на кото­ром переправлялись пехота, боеприпасы, танки и артиллерийские орудия, сделал наибольшее количество рейсов.

Позже ему было поручено навести мост, используя понтонно-мостовой парк. Задача осложнялась тем, что не хватало специа­листов. С согласия командования он взял людей из 47-го инже­нерно-саперного батальона и обучил их приемам работы в про­цессе сборки. Мост был своевременно наведен и по нему на правый берег пошли войска и техника.

Обнаружив мост, враг сосредоточил на нем огонь артиллерии и авиации. Взрывы бомб и снарядов причиняли большие повре­ждения, выходили из строя понтоны. Лобов не раз под огнем про­тивника выводил отделение па мост и руководил восстановитель­ными работами. Переправа войск шла бесперебойно.

22 февраля 1944 года А. П. Лобову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году уволился в запас. Жил и работал в г. Куйбышеве. Умер 23 декабря 1977 года.

Награжден орденами Ленина, Славы III степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».